Les recettes « Laudato Si' »

Recettes de cuisine saines et durables

Notre petite cuisine « Laudato Si' »

Ces recettes sont d’abord un cadeau ;

Le cri du Pape François dans son encyclique « Laudato Si' » résonne comme un avertissement, nous engageant dans une nouvelle ère de responsabilité avec des grandes directions pour retrouver une vie plus humaine, plus écologique, plus sociale, car tout est lié et parmi ses convictions, l’inévidence de ce principe :

 « Moins est plus ! »

A chacun il revient de trouver des solutions concrètes pour en vivre.

Anne Moreau dans son ouvrage de cuisine « Ma petite cuisine Laudato Si » (aux éditions CLD qu’on vous encourage à vous procurer, à découvrir en bas de page) nous ouvre déjà la porte vers cet univers.  Alors pourquoi un nouveau livre de cuisine ?

Parce que le temps du repas est un moment de lien et de partage très important dans nos vies.

Les aliments que nous consommons ne sont pas anodins pour notre santé, pas plus que pour notre environnement et ses ressources. Tout est lié, on ne peut dissocier notre pain quotidien, du pain spirituel au cœur de l’évangile, ainsi que des conditions de vie humaines de nos paysans, tout comme celle des paysans à l’autre bout du monde. De la condition de vie animale, du respect de la production végétale qui peut aussi bien nous soigner que nous rendre malade si on n’aide pas les agriculteurs à faire leur travail dignement dans le respect du vivant en achetant leurs produits à leur juste prix.

Ici nous avons crée un livre accessible sur internet pour que chacun puisse aller y puiser l’inspiration gratuitement et y trouver de nouvelles recettes qui enrichiront cet ouvrage en évolution constante qui va s’enrichir de nouveaux plats gourmands et respectueux de notre planète….tout un programme au fil du temps.

Il s’agit de « Notre cuisine Laudato Si' », car c’est le fruit d’une recherche de groupe, mais aussi le résultat d’une expérience spirituelle initiée par le Pape François qui demande à chacun de soigner la terre comme Dieu nous demande de le faire! notre terre, l’unique…chaque geste compte et nous en avons tous la responsabilité, il y va de notre dignité et du bien être des générations futures.

Bon appétit

Cliquez sur les noms des recettes ci-dessous et savourez !

Asperges au gratin

Recette pour 4 personnes

Procédé :

Respountchous ou tamier commun

La saison des respountchous est du 15 mars au 15 avril environ, mais quand on connait un bon coin mieux vaut ne pas trop s’en vanter. Si on est bon marcheur, en longeant les haies ou les forêts humides et ensoleillées, on est toutefois presque sûr d’en trouver dans notre région.

Dans les recettes anciennes, il était impensable de les manger sans croûtons frits et lardons grillés. Aujourd’hui, je vous propose juste de les manger cuits à l’eau en vinaigrette avec un œuf dur par personne. C’est simple mais excellent et très digeste.

Certains les préfèrent en omelette, c’est bien aussi.

D’abord il faut les passer dans l’eau en les gardant si possible en bouquet. Veiller à ce qu’il n’y ait pas d’herbes indésirables.

Egoutter les respontchous, les mettre sur une planche à découper et les couper en commençant du côté queues par des cylindres de 2 cm environ, quand on arrive vers la tête, couper beaucoup plus gros.

Quand l’eau salée bout verser l’ensemble des respountchous dans l’eau. Attendre l’ébullition à nouveau pour compter 5 minutes qui seront suffisantes pour la cuisson.

Verser dans une passoire et rafraichir rapidement en versant un peu d’eau froide pour couper la cuisson.

Cuire les œufs durs mais pas trop, plutôt 8 minutes pour qu’ils restent tendres.

Les écaler et les couper en tous petits morceaux sur les respountchous. Verser la vinaigrette dessus selon votre goût et remuer le tout.

C’est prêt, c’est délicieux !

Proportions pour 4 personnes:

Potage de légumes oubliés... au frigo

Menu de carême pour 6 personnes :

Savoir choisir les œufs

S’alimenter de façon saine et durable nécessite de réduire sa consommation de viande.

Pas de stress, même si les protéines végétales ne sont pas équivalentes aux protéines animales, en ajoutant des œufs et des produits laitiers, notamment du fromage, dans les repas à base de légumes secs, de soja, de céréales, de quinoa, de sarrasin, de graines et de noix, on peut trouver un bon équilibre alimentaire.

Il faut garder en tête qu’on n’a pas besoin de manger de la viande à tous les repas, ni même tous les jours, cela pourrait même avoir un effet protecteur du système cardiovasculaire. Mais si vous voulez devenir végétalien ou végétarien, consultez un professionnel de la santé.

3 jours sans viande est un bon repère.

La bonne trajectoire pour la santé et la planète est de rééquilibrer nos assiettes avec 2/3 de produits d’origine végétale et 1/3 d’origine animale.

Parmi nos conseils « Laudato Si », on vous propose d’apprendre à choisir les œufs pour faire de bonnes recettes. L’œuf est un aliment protéique d’excellente qualité, il contient 8 acides aminés essentiels à la croissance et à l’entretien du corps humain.

Le système de codification des œufs vendus dans le commerce est désormais encadré par une règlementation qui permet de faire des choix éclairés.

Oreillettes « pour Mardi Gras »

Recette :

Procédé :

Bon régal mais à consommer avec modération..

Pintade rôtie à l’orange et au miel

Plat idéal pour Noël pour 6 ou 12 personnes car 2 pintades rentrent facilement dans le four.

Préparation :

Boulettes apéro au pain rassis et fromage

Recette pour 30 boulettes apéro

Pour la pâte :

Pour la panure :

Procédé pour la réalisation

Voilà une recette « Laudato Si » très pertinente pour son coût, son côté convivial à partager et son intérêt anti-gaspi.

Echaudés

Recette pour 100 échaudés environ

Procédé de fabrication

Mousse au chocolat au jus de pois chiche

 Liste des ingrédients pour 4 personnes

 Etapes de la recette

Purée de pois chiches (hammous)

Liste des ingrédients pour 4 à 6 personnes :

Etapes de la recette :

Tabboule

Liste des ingrédients pour 4 personnes :

Etapes de la recette :

Le Pain

Le pain est un aliment noble qui fait partie de la base de notre alimentation, aussi il est important de bien choisir son boulanger ou de respecter une sélection de farine bio si on le fabrique sois-même (une farine si possible complète ou semi-complète pour permettre de faire le plein de fibres et avoir un indice glycémique bas. Pour les fragiles du gluten la farine de petit épeautre est conseillée car elle ne contient que la moitié de gluten par rapport au blé ou au grand épeautre, par contre la panification est plus délicate mais avec l’habitude on y arrive très bien, pour ceux qui préfèrent le pain blanc il faut prendre de la farine T 65 ) Astuce à savoir si vous n’avez pas l’habitude des farines bio, comme elle ne sont pas traitée il faut penser à les conserver au réfrigérateur pour éviter la venue de parasites indésirables.

Ingrédients pour 15 à 20 personnes

Procédé pour la réalisation

Figues en confiture, ça vous dit ?

L’été est la meilleure période pour récolter des fruits et faire des confitures.

Comment ne pas rater une confiture ? 

Comment économiser de l’énergie ?

Autrefois pour la bonne conservation, ils mettaient 800 gr à 1 kg de sucre par kg de fruit….aujourd’hui avec les effets néfastes qu’on reconnait au sucre on préconise 1/3 de sucre par rapport à la quantité de fruits, (mais cela ne s’appelle plus confiture), ainsi on retrouve plus le goût du fruit et en plus notre santé est gagnante. 

Comme une confiture peu sucrée sera plus liquide, il existe une astuce : mettre dans la confiture des écorces d’agrumes ou des pépins dans un tissu qu’on retirera à la fin. L’acide ascorbique a un pouvoir gélifiant.

Pour économiser l’énergie l’astuce est de faire macérer les fruits avec le sucre pendant 12h, ensuite on fait bouillir les fruits sucré 5 mn et on coupe le feu durant 4 heures et on reprend la cuisson en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’on la mette en pot.

Pour la cuisson faire le test de l’assiette froide : verser une cuillère de confiture sur l’assiette, pencher l’assiette, la confiture doit couler doucement.

Pour de la confiture de figues :

Soupe glacée au yaourt

Liste des ingrédients pour 4 personnes :

Etapes de la recette :

Un farçou, ça vous tente ?

Nous voulons que les recettes « Laudato si' » soient réalisées au maximum avec des produits locaux, ce qui fait que souvent nous tombons sur les recettes traditionnelles emblématiques, telles que les farçous par exemple. Un plat des ménages rouergats que l’on trouve dans toutes les maisons….ou plutôt qu’on pouvait trouver dans toutes les maisons. Aujourd’hui sur notre site, nous partageons cette recette gourmande.

Ingrédients pour 20 farçous : (6 personnes environ)

Pour l’appareil à beignets :

Préparation :

Délice de potimarron aux châtaignes

Les ingrédients :

Préparation :

Soupe de navets Marocaine

Liste des ingrédients :

Etapes de la recette :

Servir parsemé d’une pointe de persil haché.

Soupe aux poireaux, Brie et pommes de terre 

Ingrédients pour 4 personnes :

Confection :

Soupe au fromage en 2 façons

Recette pour 4 personnes :

Procédé :

Voilà ce n’est pas compliqué, ni pour la première ni pour la deuxième façons… Envoyez nous vos retours ou commentaires sur  emiliederodat12200@gmail.com, de même, si vous souhaitez des renseignements pour améliorer votre tour de main pour certaines recettes, faites le nous savoir, on se fera un plaisir de vous aider.

Riz au lait anti-gaspi

Recette :

Préparation :

Et pour en savoir plus 

Ma petite cuisine Laudato Si'

Privilégier les plaisirs de la table tout en changeant de mode de vie, c’est le pari proposé par Ma petite cuisine Laudato Si' à ses lecteurs.

Dans l’esprit de l’encyclique du pape François, recettes superbement illustrées et chapitres déclinant des choix responsables s’enchaînent pour offrir les clés d’une alimentation saine, locale, de saison, gourmande et accessible au plus grand nombre.

Si, comme l’écrit Anne Moreau, « consommer c’est voter pour le monde que l’on veut », il devient urgent de veiller sur notre « maison commune » en reprenant, chacun à son rythme, la main sur notre consommation.

C’est ce que les maisons Lazare ont compris et tentent de vivre aujourd’hui. Et, bonne nouvelle, elles témoignent que ce choix est aussi une source de plaisir, de joie et de bonne humeur.

Anne Moreau est diététicienne et psychonutritionniste. Spécialisée en alimentation durable, elle propose une approche « gourmande et globale » depuis l’obtention de son CAP de cuisine en 2018. Elle est également déléguée générale de l’Institut Nutrition, qui mène des recherches sur le comportement alimentaires des personnes fragiles ( notamment des personnes âgées). Elle enseigne aussi « Les nouvelles tendances alimentaires » à l’Institut Paul Bocuse.

Auteur : Anne MOREAU / Date de parution : 21/10/2021  / Manuel de cuisine saine et durable / 19 x 36 cm, 240 pages / 56 Recettes / 100% testées dans les maisons Lazare / 24,90€